06.04.2022
Об утверждении порядка выполнения ветеринарных работ и оказания ветеринарных услуг, осуществляемых областными государственными учреждениями ветеринарии в рамках субсидий на выполнение государственного задания
УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
ПРАВИТЕЛЬСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
П Р И К А З
от 07 сентября 2021 года № 205
г. Саратов
Об утверждении порядка выполнения ветеринарных работ и оказания ветеринарных услуг,
осуществляемых областными государственными учреждениями ветеринарии в рамках субсидий
на выполнение государственного задания
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», Постановлением Правительства Саратовской области от 31 декабря 2015 г. № 699-П «Об утверждении Положения о порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении государственных учреждений Саратовской области и финансового обеспечения выполнения государственного задания», на основании представления Прокуратуры Саратовской области от 29.04.2021 года № 7/3-03-2021 «Об устранении нарушений закона при оказании предпринимателям ветеринарных услуг» ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить порядок выполнения ветеринарных работ, осуществляемых областными государственными учреждениями ветеринарии в рамках субсидий на выполнение государственного задания, согласно приложению № 1.
Утвердить порядок оказания ветеринарных услуг, осуществляемых областными государственными учреждениями ветеринарии в рамках субсидий на выполнение государственного задания, согласно приложению № 2.
3. Отделу правовой и кадровой работы направить настоящий приказ:
3.1. В министерство информации и печати Саратовской области на опубликование в соответствии с пунктом 1.3 Положения о порядке официального опубликования законов области, правовых актов Губернатора области, Правительства области и иных органов исполнительной власти области, утвержденного постановлением Правительства Саратовской области от 11 сентября 2014 года № 530-П;
3.2. В прокуратуру Саратовской области в течение трех рабочих дней со дня его подписания;
3.3. В Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области для включения в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в течение семи дней после дня первого официального опубликования.
4. Настоящий приказ вступает в силу с 01 октября 2021 года.
Начальник управления А.В. Молчанов
Приложение №1
к приказу управления ветеринарии
Правительства Саратовской области
от 07 сентября 2021 года №205
Порядок выполнения ветеринарных работ, осуществляемых областными государственными учреждениями ветеринарии в рамках субсидий на выполнение государственного задания
1. Настоящий порядок устанавливает правила выполнения ветеринарных работ, осуществляемых областными государственными учреждениями ветеринарии в рамках субсидий на выполнение государственного задания (далее – ветеринарные работы).
2. Ветеринарные работы осуществляются областными государственными учреждениями ветеринарии подведомственными управлению ветеринарии Правительства Саратовской области (далее – Учреждения ветеринарии), в отношении особо опасных болезней животных, определенных приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)», в том числе:
- африканская чума свиней;
- бешенство;
- блутанг;
- высокопатогенный грипп птиц;
- оспа овец и коз;
- сап;
- сибирская язва;
- чума крупного рогатого скота;
- чума верблюдов;
- чума мелких жвачных животных;
- ящур.
Перечень работ указан в Постановлении Правительства Саратовской области от 25 апреля 2018 года № 220-П «Об утверждении регионального перечня (классификатора) Саратовской области государственных (муниципальных) услуг, не включенных в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, и работ».
3. Ветеринарные работы проводят в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях предупреждения заражения животных особо опасными болезнями.
4. Ветеринарные работы, в части проведения лабораторных исследований на особо опасные заболевания осуществляются Учреждениями ветеринарии, с подтверждением положительных результатов в лабораториях, аккредитованных в национальной системе аккредитации.
5. Необходимым условием проведения ветеринарных работ в отношении сельскохозяйственных животных является регистрация и идентификация, полученных (приобретенных) животных владельцем (в том числе руководителями хозяйств независимо от форм собственности) в Учреждениях ветеринарии по месту пребывания (нахождения) животного.
В отношении домашних непродуктивных животных (собак, кошек, и т.д.) необходимым условием проведения ветеринарных работ является их регистрация владельцем в Учреждении ветеринарии по месту пребывания (нахождения) животного.
6. Ветеринарные работы по отбору проб биологического и (или) патологического материала (далее - Материал), проводимые Учреждениями ветеринарии в профилактических целях осуществляются в соответствии с требованиями ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию болезней, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, а также решения федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора.
7. Ветеринарные работы по отбору, транспортировке и подготовке проб Материала от животных осуществляются в соответствии с требованиями постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2013 г. №64 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)» и Санитарными правилами СП 1.2.036-95 Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28 августа 1995 г. N 14).
8. По результатам выполнения работ по отбору проб Материала на особо опасные заболевания специалистом Учреждения ветеринарии оформляется сопроводительный документ в 2 экземплярах. Первый экземпляр передается в лабораторию, осуществляющую диагностику, второй экземпляр остается у специалиста Учреждения ветеринарии, отобравшего Материал для исследования.
9. Необходимый вид Материала, а также его объем, обеспечивающий достоверность проводимых исследований, определяется федеральным законодательством в области ветеринарии, а также нормативами (наставлениями, инструкциями), установленными производителями диагностикумов.
10. Учреждения ветеринарии на основании ст.9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некомерческих организациях» выполняют следующие ветеринарные работы в рамках утвержденных и доведенных государственных заданий в интересах общества (бесплатно):
10.1. По отбору проб Материала для исследований на особо опасные заболевания (африканская чума свиней, бешенство, блутанг, высокопатогенный грипп птиц, оспа овец и коз, Сап, сибирская язва, чума крупного рогатого скота, чума верблюдов, чума мелких жвачных животных, Ящур), включая:
выезд к месту отбора проб;
клинический осмотр животного;
осмотр биологического отхода;
непосредственное проведение ветеринарной работы по отбору проб;
направление (доставка) в ветеринарную лабораторию для проведения исследований;
оформление «сопроводительных» документов.
10.2. По лабораторной диагностике проб Материала в отношении особо опасных заболеваний (африканская чума свиней. Бешенство высокопатогенный грипп птиц. Сап, сибирская язва, чума крупного рогатого скота, чума верблюдов), включая:
осмотр Материала на его соответствие установленным требованиям ветеринарного законодательства и нормативами (наставлениями, инструкциями) установленными производителями диагностикумов;
первичная обработка Материала;
непосредственное проведение лабораторного исследования Материала;
внесение результатов лабораторных исследований во ФГИС «Веста» и рабочую документацию лаборатории, оформление протоколов испытаний (исследований);
хранение Материала на время проведения работы по диагностике;
постановка биологической пробы (заражение лабораторных животных) в случаях, предусмотренных законодательством в области ветеринарии;
содержание лабораторных животных, используемых при проведении исследований;
умерщвление лабораторных животных и патологоанатомическое исследование для подтверждения диагноза или повторного отбора проб с целью проведения дополнительных лабораторных исследований;
обеззараживание Материала после проведения лабораторных исследований;
уничтожение Материала и использованных расходных материалов после проведения лабораторных исследований.
10.3. По профилактической и вынужденной вакцинации в отношении особо опасных заболеваний (бешенство, высокопатогенный грипп птиц, сибирская язва, чума крупного рогатого скота), включая:
выезд к месту проведения вакцинации;
клинический осмотр животного, осуществляемый с целью исключения (выявления) противопоказаний к иммунизации;
дезинфекция места введения биологического препарата ветеринарного применения;
введение биологического препарата ветеринарного применения;
оформление документов ветеринарной отчетности.
10.4. По клиническому осмотру животных без владельца (бешенство), в том числе:
клинический осмотр животного, осуществляемый с целью исключения (выявления) особо опасных заболеваний;
оформление документов ветеринарной отчетности.
10.5. По ликвидации особо опасных заболеваний животных и птиц (африканская чума свиней. Бешенство. Блутанг. высокопатогенный грипп птиц. оспа овец и коз. Сап. сибирская язва. чума крупного рогатого скота. чума верблюдов. чума мелких жвачных животных. Ящур), включая:
выезд к месту проведения работы (устанавливаемому Учреждением ветеринарии соответствующим приказом);
клинический осмотр животного, осуществляемый с целью исключения (выявления) противопоказаний к отбору проб Материала, диагностическим исследованиям, а также иммунизации;
дезинфекция места отбора проб (при необходимости);
введение биологического препарата ветеринарного применения (при необходимости);
отбор проб патологического Материала (при необходимости);
проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дезакаризации (в зависимости от требований, установленных федеральным законодательством по заболеванию);
оформление документов ветеринарной отчетности.
11. Выполнение ветеринарной работы по лабораторной диагностике осуществляется Учреждением ветеринарии в соответствии с Перечнем исследований. При направлении материала в иные лаборатории, испытательные центры, аккредитованные в национальной системе аккредитации, порядок оплаты работ рассматривается индивидуально применительно к каждому конкретному случаю.
12. В случаях, если отбор проб, диагностические, либо профилактические мероприятия в отношении особо опасных заболеваний осуществляемые с целью перемещения животного (продажи, дарения, участия в выставке, путешествия и т.д.) или продукции животного происхождения, вышеназванные ветеринарные мероприятий оказываются в качестве услуги и выполняются только при наличии письменного заявления владельца животного или владельца продукции животного происхождения.
Заявление оформляется на имя начальника Учреждения ветеринарии в произвольной форме и предоставляется лично либо направляется по официальным каналам связи Учреждения ветеринарии.
13. Оказание ветеринарных услуг, указанных в пункте 12 настоящего порядка осуществляется после подписания владельцем животного или владельцем продукции животного происхождения, установленного законодательством договора на оказание платных ветеринарных услуг по отбору проб, диагностическим, либо профилактическим мероприятиям в отношении особо опасных заболеваний, осуществляемые с целью перемещения животного (продажи, дарения, участия в выставке, путешествии и т.д.) или продукции животного происхождения. По договору оказания ветеринарных услуг все ветеринарные мероприятия по отбору проб, диагностике, профилактике заболеваний оплачиваются владельцем в соответствии с утвержденным Прейскурантом по Учреждению ветеринарии.
14. Биопрепараты (вакцины, диагностикумы) и другие препараты ветеринарного применения, используемые при проведении работ предоставляются в натуральном виде за счет бюджета Российской Федерации.